ためしてガッテンの録り溜めを見てて、白身は蒲鉾に出来るが、赤身は蒲鉾に出来ないというくだりを聞く。
そういや、鮭ってピンクだけど白身じゃん。どっか探せば鮭原料の蒲鉾が売ってるんじゃないか?
思い立ったが吉日(?)、早速グーグル先生に訊きまくってみた。
あれですよ。鮭の蒲鉾検索してただけなのに、もう4時間経ってますよ。
しかし、大概、タラすり身と鮭すり身を混ぜた製法の商品しか出て来ず。
もしかして鮭では蒲鉾は無理なんだろうか?
・・・と思ったので、今度は鮭を使った蒲鉾の製法を調べる。もう意地。
こんな記事を見つけた。
JICA水産加工品製造研修
竹輪の例だが、どうやら蒲鉾の弾力は出すことが出来るらしい。実際、検索したら、竹輪はもう商品化されてるものもあった。
材料そろえれば出来るかなと思ったが、考えてみれば、個人宅に普通、-50になるフリーザーなんてないのだ。残念。
そもそも、鮭の切り身があるのなら、博打で蒲鉾自作するくらいなら、刺身にして食べたい・・・
ってことで、鮭100%蒲鉾自作は、将来の夢として取っておくことにした。うん。いつか。
100%ではないが、美味しそうだったので、検索途中で見つけた鮭蒲鉾を。
横山蒲鉾店 鮭はらす巻
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